Статьи

Комплектация сервисного участка по ремонту топливной аппаратуры дизельных двигателей


Времена, когда дизельный двигатель вызывал ассоциации только с большегрузами или тракторами, уже прошли. На сегодняшний день любой значимый производитель автомашин в своём арсенале имеет продукцию, оснащённую дизельными двигателями – перечислить все марки с такими двигателями будет сложно, так как их очень много. Обращает на себя внимание тот факт, что даже на российских заводах был запущен запуск дизельных легковых автомобилей ГАЗ-30221 м ВАЗ-210445.

Несомненно, дизельный двигатель – это надежный агрегат, экономичный и долговечный, к тому же современные двигатели соответствуют требованиям экологической безопасности. Однако и с дизелем могу возникнуть проблемы, чаще всего это износ поршневой группы, неисправность топливной аппаратуры, забивание пылью воздушного фильтра. Стоит заметить, что самыми сложными в большинстве случаев являются проблемы с топливной аппаратурой – поэтому лучше не ждать момента, когда «болезни» топливной аппаратуры начнут себя проявлять, например, потерей тяги, «живой» соляркой из глушителя либо чрезмерной прожорливостью. Чтобы избежать этого, достаточно раз в год проводить диагностику насоса и форсунок – для восстановления своих параметров, утраченных от долгой работы.

Большей части компаний, имеющих собственный парк техники, ремонт её обходится в приличную сумму. И в связи с этим обычно и появляется мысль об организации собственного топливного участка. В этой статье мы рассмотрим особенности оснащения дизельного топливного участка, в том числе такие важные моменты, как необходимое оборудование и предъявляемые к оборудованию и помещению требования.

Первое, на что нужно обратить внимание и изучить особенно обстоятельно перед тем, как заниматься оснащением участка, специализирующегося на ремонте дизельной топливной аппаратуры, – это требования, предъявляемые к помещениям, в которых будут проводиться ремонтные работы.

Требования к помещениям, в которых расположен участок по ремонту дизельной топливной аппаратуры:

1

Ремонтный участок необходимо расположить в хорошо освещённом отапливаемом и изолированном помещении, площадь которого не должна быть меньше 30 м2.

2

Помещение должно оснащаться общей приточно-вытяжной вентиляцией, при этом если технологическая жидкость –это дизтопливо с температурой вспышки паров ниже 610С, то над рабочими местами проведения испытаний необходимо установить местные вытяжные зонты, мойки и регулировки дизельной аппаратуры.

3

В холодные периоды года температура воздуха в помещении ремонтного участка не должна быть менее 180С.

4

Для облицовки стен и пола необходимо использовать только материалы, не способные впитывать дизельное топливо либо его пары.

5

В помещении необходимо предусмотреть централизованный или местный подвод сжатого воздуха (давление не должно быть ниже 0,4 МПа).

6

Помещение необходимо оборудовать надежным контуром заземления для аппаратуры. Сопротивление заземляющих проводов не должно превышать 5,0 Ом.

7

Показатели сопротивления изоляции электроцепей не должны быть ниже 1,0 Ом.

После того, как решены все вопросы с помещением, можно переходить непосредственно к выбору оборудования. Для этого необходимо учитывать такие моменты, как специфика предполагаемой деятельности, объёмы ремонтных работ. Так например, не все автосервисы берутся за проведение и диагностики, и ремонта двигателя и топливной аппаратуры – некоторые занимаются только ремонтом топливной аппаратуры.

Итак, обратимся к необходимому для организации хорошего ремонтного участка оборудованию. Самое дорогостоящее оборудование на участке – это стенды для регулировки топливных насосов, однако они просто незаменимы для автосервиса, выполняющего полный комплекс работ. Безусловно, сегодня выбор стенда не проблема, так как их выпускается достаточно много, однако разница в стоимости может быть в несколько десятков раз. Поэтому в первую очередь мы расскажем об общих принципах выбора такого оборудования.

Цена на стенд зависит от мощности и компании-производителя. Увеличение мощности способствует обеспечению стабильной частоты вращения вала, следовательно, более высокую точность регулировки. Тем не менее, для большей части ТНВД грузовых и легковых авто достаточно 5-6 кВт, а диапазон вращения вала – 50-3000 об/мин.

Возможности стендов:

  • измерение производительности насосных секций (величина и равномерность подачи топлива секциями);
  • измерение частоты вращения вала ТНВД при начале действия регулятора;
  • изменение частоты вращения вала ТНВД при прекращении подачи топлива;
  • измерение давления при открытии нагнетательных клапанов;
  • измерение угла начала нагнетания и конца топливной подачи по повороту вала ТНВД;
  • чередование подачи секциями NYDL;
  • измерение угла действительного начала и конца впрыскивания топлива (при диагностировании);
  • поддержание заданной температуры;
  • определение параметров муфты опережения впрыска.

Неплохо себя зарекомендовали дорогие стенды от известных производителей, так как они могут обеспечить максимальную степень производительности регулировочных работ, весьма удобны в эксплуатации – всё это, безусловно, позволяет существенно сократить трудозатраты. Однако покупка таких стендов экономически будет оправдана только при больших объемах диагностических и ремонтно-регулировочных работ. Что касается технических показателей, то в этом плане, несомненно, лидерами являются стенды производства BOSCH, модификации EPS 815, которые оснащаются электронными системами для измерения количества подаваемого топлива, а вся информация отображается на дисплее ПК. Двигатели постоянного тока (прямой привод) позволяют устранить влияние трансмиссии, обеспечить стабильность приводного вала. Но для многих существенным недостатком является их высокая стоимость. Таким образом, наиболее оптимальным вариантом может стать отечественный стенд КИ-15711 (ДД-1) (Калужская область) – образцовая модель в плане приемлемого соотношения цены и качества.

Начало производства стендов ДД-1002, ДД-1005 – новых серий – было обусловлено применением в России стандартов, которые содержали требования к Евро-1 и Евро-2. Их отличие от своих аналогов заключается не только в мощности привода, но и более высоком уровне технических характеристикам, в том числе изменением в системе измерения производительности насосных секций. Например, в стенде ТНВД ДД-102 оно осуществляется на безмензурочном мерном блоке с использованием электроники – данные выводятся непосредственно на монитор компьютера, так же, как и у стенда ТНВД EPS 815 (BOSCH).

Стенд ДД-005 оснащён усовершенствованной системой измерения (в мерном блоке форсунки расположены фронтально). Кроме того, предусмотрена автономная система термостабилизации топлива, система циркуляционной смазки для ТНВД, также имеется встроенная система пневмокоррекции для ТНВД (есть корректоры по наддуву).

Стоит заметить, что говорить сегодня о ремонте топливной аппаратуры только автомобилей отечественного производства не совсем актуально. Однако регулировка импортных насосов на стендах ДД-1 просто невозможна без использования дополнительного оборудования. Для проведения диагностики ТНВД распределительного типа дизельной системы впрыска (электронное управление) используется специальная приставка модификации ДД-3800. Она обеспечивает имитацию работы электронного блока управления и поддержку обратной связи с ТНВД. Приставка используется исключительно для насосов вроде Bosch VE (индуктивный и потенциометрический датчик (резистивный) положения клапана-золотника (дозатора).

Проведение диагностики ТНВД рядного типа дизельной системы впрыска (электронное управление) осуществляется с использованием приставки модификации ДД-3810 и устройства ДД-3820 – «Блок питания рядных насосов», позволяющего с высокой точностью выставлять любое значение рейки дозатора, а также измерить производительность насоса на разных рабочих режимах.

В данной системе ТНВД рядного типа управление осуществляется бортовым компьютером в отличие от более ранних систем, где это делал механический регулятор. Если регулировка ТНВД осуществляется на испытательном стенде, то за функцию управления отвечает ДД-3820 – управление осуществляется непосредственно контроллером ДД-3810, также измеряющий сигнал обратной связи, поступающий от ТНВД. Таким образом, в комплекс оборудования для диагностики ТНВД рядного типа входит блок питания ДД-3820, контроллер ДД-3810 и набор переходных кабелей для разных видов ТНВД рядного типа.

Не менее важным для ремонта ТВНД является наличие специального инструмента, предназначенного непосредственно для сборки и разборки ТНВД. Мы предлагаем несколько видов такого инструмента: ДД-3300 – это набор для обслуживания ТНВД КАМАЗ, ДД-3400 – это набор для обслуживания ТНВД типа 6ТН, УТН-5, 4ТН, ЛСТН, дизелей типа ЯМЗ-238, набор ДД-3700 – это комплекс для работы с ТНВД типа BOSCH VE.

Не самое последнее устройство в автомастерской – это дымомер, с помощью которого проверяется соответствие регулировок дизеля экологическим нормативам и требованиям. Работа прибора заключается в просвечивании контролируемого газа. Дымность измеряется в единицах коэффициента ослабления и коэффициента поглощения (измеряется в м-1). Неплохо показали себя портативные дымомеры: 01 МП (без выхода на принтер), 01 МП 01 (с выходом на печатающее устройство). Эти модификации дымомеров опережают свои аналоги по качеству и критерию соответствия цены и качества.

Для испытания цилиндропоршневой группы дизеля используют дизельный компрессометр, несложный, однако важный прибор. Без компрессометра диагностика дизеля просто невозможна. Рассмотрим такое отечественное оборудование, как ДД-4200, ДД-4210 (это индикаторы пневмоплотности цилиндров). Такие устройства используются для сервисного обслуживания ДВС, также обнаружения неисправностей.

Работоспособность отдельных цилиндров ДВС контролируется индикатором за счёт регистрации максимального давления сжатия (то есть компрессии) при режиме стартерного пуска.

Модификации отличаются наличием фальш-форсунок, предназначенных для измерения компрессии в разных моделях машин. ДД-4200 используют для дизелей отечественного производства, модификация ДД-4210 предназначена для дизелей импортного производства и оснащёна 14-ю различными фальш-форсунками, с которыми можно работать практически со всеми импортными двигателями.

Для оценки пневмоплотности цилиндропоршневой группы используют прибор АГЦ, модификаций ДД-4100, ДД-4120 (это анализатор герметичности цилиндров). При испытании дизеля на АГЦ-2 осуществляется измерение следующих показателей:

Р-1 – это показатель полного вакуума в цилиндре.

Р-2 – это показатель остаточного вакуума в цилиндре.

Измерения этих параметров производятся через форсуночные отверстия во время вращения двигателя стартером (около 3-4 сек.). Степень износа гильзы цилиндра определяют по показателю полного вакуума в цилиндре Р1. По показателям остаточного вакуума (то есть Р2) определяют степень износа поршневых, закоксовку поршневых колец, определяется поломка колец либо перегородок в кольцевой канавке поршня. Эти модификации были разработаны соответственно для российских и импортных дизельных двигателей.

Рассмотрим особенности оборудования, позволяющего проводить диагностику топливной аппаратуры. В частности, для испытания и регулировки дизельных форсунок нужно использовать только специальные устройства и приборы. ООО ТК «РусТехника» предлагает Вам использовать прибор ДД-2110, предназначенный для работы почти со всеми видами дизельных форсунок, также он позволяет измерить давление в момент начала впрыска, а также качество распыления топлива. Для определения герметичности запорного конуса смотрят на носик распылителя: если капли топлива появляются на носике распылителя, гидроплотность определяется по направляющей цилиндрической части и запорному конусу.

Кроме того, для экспресс-оценки, то есть без снятия форсунок с дизеля, используют механотестер ДД-4500 – кроме форсунок, оценивается состояние плунжерных пар, также нагнетательных клапанов ТНВД. Высоко оценивается такой прибор для диагностики технического состояния плунжерных пар, как ДД-2115 (ПО-9691). Плунжерные пары при этом могут быть снятыми с ТНВД либо приобретёнными для замены. Это связано с тем, что на современном рынке имеется достаточно много восстановленных плунжерных пар, среди которых определённый процент брака.

В заключение заметим, что в любом автосервисе необходимо иметь хорошую специализированную литературу. Среди таких книг к наиболее полным и содержательным пособиям по дизелям можно отнести издания фирмы «Autodata» и руководства, предлагаемые компанией «РусТехника»:

  • руководство по ремонту и регулировке ТНВД КАМАЗ
  • руководство по ремонту и регулировке ТНВД отечественного производства;
  • руководство по ремонту и регулировке ТНВД BOSCH VE, Diesel Data '2002 (указаны регулировочные сведения по диз. моделям выпуска 1988-2002 гг.), системы впрыска топлива дизельных двигателей (3 том, модели 1990-93 гг.), системы впрыска топлива дизельных двигателей (4 том, модели 1994-97гг.), системы управления дизельными двигателями (5 том, 1996-2000 гг).
  • сервисно-информационное программное обеспечение ESI (tronic).

Итак, для подведения общего итога сведём весь комплекс необходимого оборудования в таблицу с указанием ценовых категорий:

Перечень оборудования, которое потребуется для оснащения участка по ремонту дизельной-топливной аппаратуры

Оборудование и приборы

Модель

Загрузка на СТО

Цена, руб.

Компрессометр

ДД-4200, ДД-4210

+

от  4 800

Анализатор герметичности цилиндров

ДД-4100, ДД4200

+

от  12 000

Дымомер ²МЕТА²

01МП, 01МП.01

+

_

от 16 500

Прибор диагностики форсунок

ДД-2110

+

от 18 000

Механотестер МТА

ДД-4500

+

-

от 15 000

Прибор для оценки тех. состояния плунжерных пар

ДД-2115

+

-

от 12 000

Стенд для диагностики ТНВД

КИ-15711 (ДД-1)

+

от 229 000

Инструмент для регулировки ТНВД

ДД-3300, ДД-3400

+

от 12 000

Мотортестер

 

+

-

от 75 000

 

После несложных математических расчётов получаем общую сумму для оснащения ремонтного участка в пределах 350 000 — 400 000 руб. Однако остается решить важный абсолютно для всех вопрос – каков период окупаемости этого оборудования? По большей части здесь всё будет зависеть от правильности менеджмента. Тем более, ошибочно полагать, что предполагаемый клиент отправится именно к вам самостоятельно, не делая ремонт на стороне – автосервис должен предлагать свои услуги. Говоря об организациях, которые приобретают такое оборудование исключительно для собственных нужд, стоит отметить, что необходимо предварительно рассчитать, сколько можно сэкономить, если делать ремонт самостоятельно, и сколько времени сможет техника эксплуатироваться без ремонта – экономия на дизтопливе при хорошо отрегулированном ТНВД будет составлять около 20 %. При этом такая организация может заниматься и коммерческим ремонтом. Дело обстоит по-другому, если оборудование это приобретается непосредственно автосервисом, в таком случае оно является инструментом его развития и поэтому должно приносить прибыль, окупаясь достаточно быстро.

При грамотной организации работы автосервис может ремонтировать от 20 до 40 топливных насосов в месяц. Безусловно, суммы ремонта тоже получаются разные, в среднем за ТНВД – 3-15 тыс. рублей. По общим оценкам прибыль будет составлять не менее 25 процентов – ведь кроме прибыли за испытание, регулировку и ремонт, можно зарабатывать и на замене комплектующих.

Таким образом, сделав соответствующие математические расчёты, мы получаем следующие суммы: в месяц – 25 ТНВД, в год 12 х 25 = 300 ТНВД. Если брать среднюю стоимость ремонтных работ 7000 руб., то в год – 7 000 х 300 = 2 100 000 руб. в год, соответственно, рентабельность 25% — 525 000 руб. – выводы Вы теперь можете сделать самостоятельно. Причём такая цифра рентабельности актуальна и для автосервисов, и для компаний, покупающих ремонтное оборудование для ТНВД для себя.

Делайте выводы и принимайте решение!


К списку статей

Сайт rustehnika.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Уточняйте актуальные цены у менеджеров ГК "РусТехника"
8-800-301-0675
Многоканальный телефон
Время работы: МСК 9:00–18:00

Кострома:

(915) 909-25-25

Иваново:

(915) 838-86-46

Череповец:

(911) 505-45-60

Москва:

(495) 764-92-90

Краснодар:

(861) 247-35-64

Екатеринбург:

(982) 717-08-91

Казань:

(843) 297-99-94

Белгород:

(980) 386-20-07

:

(8172) 78-47-94
8-800-301-0675 info@rustehnika.ru
+7 (910) 812-40-04