TEXA – уникальный диагностический прибор


Диагностические приборы от компании TEXA по сравнению с аналогичной продукцией выгодно отличаются современным аппаратным исполнением с гибкой модульной структурой.

Итальянская компания ТЕХА малоизвестна на отечественном рынке гаражного оборудования, однако в Италии она является авторитетной в сфере автомобильной диагностики. Деятельность этой фирмы была начата в 1992 году, компания занималась проектированием и изготовлением диагностических приборов дилерского уровня, которые предназначались для автомобильных брендов концерна FIAT. Наработанный опыт использовался для выпуска серии универсальных аппаратов для независимых автосервисов. Как полагают специалисты, это наиболее удачные приборы из всех производящихся на данный момент в Италии.

Оборудование производства ТЕХА развивается и прогрессирует достаточно стремительными темпами. В основе ассортимента – приборы для системной диагностики, которые различаются функциональными возможностями. Программно-аппаратные комплексы (сокращённо ПАК) используются совместно с ПК, стационарным либо мобильным. ПАК могут оснащаться принципиально различными способами связи с компьютером: это может быть беспроводное соединение Bluetooth или Wi-Fi в современных стандартах, либо проводная связь. Также производятся «автономные» версии – они имеют традиционное аппаратное исполнение. При этом чаще всего в их конструкции предусмотрена возможность подключения (проводного либо беспроводного) к компьютеру. Это является средством для расширения вариантов обработки и хранения информации.

Ко всем приборам ТЕХА прилагается универсальное программное обеспечение IDC3. Конечно, далеко не все используют заложенные в нём возможности в полном объёме. Ещё один важный момент – ПО систематически обновляется (обновление платное).

Итак, рассмотрим подробнее ассортимент оборудования производства ТЕХА исходя из принципа «от простого к сложному».

Navigator Mobile

Модель Mobile — это вторая версия неплохо себя показавшего программно-аппаратного модуля «Navigator», в котором реализовались все функции мультимарочного сканера. Подключение модуля к разъёму осуществляется соответствующим кабелем-адаптером. Управление производится с ПК или ноутбука с установленным программным обеспечением (идёт в комплекте с поставкой на компакт-диске).


Для связи с ПК в комплектации прибора предусмотрены три коммуникационных устройства: кабель для порта USB, кабель для последовательного порта и беспроводной модуль Bluetooth. Беспроводной модуль даёт возможность управления на расстоянии до ста метров от машины. Если в составе комплекса используется портативный компьютер, то дистанционное управление позволяет диагносту более свободно передвигаться. Безусловно, этот момент важен для проверки срабатывания в режиме активации исполнительных элементов систем управления, особенно большое значение это имеет для работы с большегрузными транспортными средствами. Таким образом, пока модуль сканера располагается в салоне машины, диагност может наблюдать за работой осветительных приборов либо деталей пневмоподвески. Кроме того, в пределах действия радиосвязи можно делать и небольшие драйв-тесты.
Несомненно, когда речь идёт об универсальном сканере, то здесь важнее всего степень универсальности. Программное обеспечение прибора (оно едино для всего оборудования ТЕХА) поддерживает все европейские протоколы, включая CAN и EOBD, преимущественно оно ориентируется на работу с легковыми авто рынка Европы. Наиболее полно оно проработано для работы с итальянскими, немецкими и французскими концернами, в меньшей степени охвачена продукция из Северной Америки, Скандинавии и Азии. Сканеры ТЕХА становятся более популярными, зона их возможностей расширяется. Так, например, ввиду роста популярности корейских и японских автомобилей компания особенно активно совершенствует азиатский пакет программного обеспечения.

На данный момент ТЕХА является производителем одного из самых лучших решений для проведения системной диагностики большегрузных машин, произведённых в Европе. Используемый для этого софт является частью универсального программного пакета IDC3. Чтобы адаптировать прибор для работы с грузовиками, достаточно приобрести комплект соответствующих кабелей-адаптеров. IDC3 также содержит протоколы обмена для работы с блоками управления мототехники. При приобретении комплекта адаптеров устройством Navigator можно диагностировать большую часть итальянских и японских моделей мотоциклов.
Важный компонент программного пакета IDC3 – качественная справочно-информационная система, разработанная на основе данных от «Autodata». Если в работе возникают затруднения либо проблемы, диагност может получить нужную информацию по автомобилю в полном объёме: регулировочные данные, технические спецификации, методики проверки системы управления и её описание, также схемы расположения элементов и электросхемы, образцовые осциллограммы сигналов, поколевку раъёмов ЭБУ и многое другое, при этом информация будет получена оперативно.

Итак, «Navigator Mobile» – это недорогой прибор начального уровня, однако неплохой инструмент для проведения системной диагностики автомототехники, произведённой в Европе. Устройство изготовлено с использованием современных технологий и оборудования.

Tribox Mobile

Прибор «Tribox Mobile» относится к классу ПАКов и обладает значительно большими исследовательскими возможностями. Конструкция устройства предполагает изменение функций за счёт установки в корпус сменных модулей. Компания предлагает следующие модули:

  • модуль сканера. Делает «Трибокс» мультимарочным сканером с возможностями как у «Navigator Mobile».
  • Измерительный модуль. Прибор можно использовать в качестве мультиметра и осциллоскопа.
  • Модуль измерения давления. Прибор используется для проверок разрежения и давления во всех системах автомобиля.
  • Тестер АКБ. Прибор можно применять для испытания аккумуляторной батареи, генератора и стартера.
  • Модуль TNET. Прибор можно применять для тестирования всех типов современных мультиплексных электросетей (VAN, LIN, CAN и т.п.) на обрыв, также на короткое замыкание и прочие неполадки и неисправности.

 

Само собой, вместе с установкой конкретного модуля надо применять комплект соответствующих внешних соединителей, то есть переходников, адаптеров, датчиков, измерительных кабелей. Кроме модулей, которые будут определять основной рабочий функционал устройства, в прибор можно поставить один из трёх коммуникационных модулей. Один из модулей предназначен для обмена информацией с ПК, другой – для проводного соединения «Трибокс» с компьютером (соединение через USB-порт), третий предназначен для организации «дальнобойной» беспроводной связи стандарта GPRS. GPRS-модуль даёт возможность проводить диагностику и дистанционный мониторинг на маршруте. Всё это характеризует оборудование ТЕХА как исключительно гибкое и многофункциональное. По сути «Triboх» – это своеобразный конструктор, поскольку можно выбрать один из 9 модулей тот, который в данный момент наиболее соответствует текущим задачам. А впоследствии можно просто расширять функционал оборудования по мере нарастания потребности. Стоит обратить внимание, что при этом не потребуется докупать программный софт, так как все составные этого «конструктора» работают в одной программной среде – это IDC3. Это ПО изначально входит в базовую комплектацию любого прибора. Аппаратные модификации диагностических приборов ТЕХА имеют название «Axone». «Эксоны» представлены двумя следующими основными моделями:

Axone 2000

Axone 2000, как и Tribox, имеет модульную конструкцию.

Базовая комплектация прибора – это мультибрэндовый сканер, оснащённый монохромным дисплеем и клавиатурой. К прибору можно приобрести дополнительно:

  • комплект мультиметра с аналоговым, цифровым и графическим отображением измеряемых показателей;
  • комплект осциллоскопа для отображения сигналов в цепях с высоким и низким напряжением;
  • комплект для измерения давления с графическим и цифровым режимами отображения;
  • комплект для проверки аккумуляторных батарей (напряжение до 42 В);
  • комплект модемной связи для обновлений софта с использованием телефонной линии.

В состав каждого комплекта входит сменный модуль, оснащённый необходимыми датчиками и коннекторами. Расширенная комплектация Axone 2000 – это многофункциональная диагностическая станция, которая также подключается к компьютеру. Это дает возможность максимально полно использовать все возможности программного пакета IDC3, в том числе справочно-информационную базу данных, также отображать результаты проведённых тестов в разных графических режимах и далее сохранять их в памяти, чтобы потом выводить на печать. Сканер дополняется адаптерами, с помощью которых можно проводить тестирование мотоциклов и грузовиков. Также можно сразу купить специализированные версии Axone 2000 Motor Bike либо Axone 2000 Motor Trucks.

Axone 3 Mobile

Система Axone 3 Mobile – это новейшее современное диагностическое оборудование. По своей конструкции прибор представляет собой портативный специализированный компьютер с оригинальным корпусом и активным цветным дисплеем. Прибор обладает возможностями самых новых современных технологий. Использование коммуникационных устройств стандартов GSM и Bluetooth позволяет обмениваться данными дистанционно, а также получать обновления программного обеспечения через Интернет.

Много возможностей у встроенной видеокамеры – например, сделать снимок неисправного элемента, чтобы продемонстрировать клиенту либо отправить по почте, чтобы получить дистанционную консультацию. Продолжительную автономную работу обеспечивает литиевый аккумулятор достаточно большой ёмкости. Кроме того, имеются разные варианты размещения системы Axone 3 Mobile на рабочем месте. Особенно солидно смотрится устройство, установленное на специальной мобильной стойке рядом с полноразмерным принтером и кейсами, в которых хранятся сменные модули, кабели-адаптеры.

Флагман, как большая часть оборудования ТЕХА, имеет модульную структуру. Прибор может выполнять одну из функций, реализованных в ПАК Tribox – в зависимости от того, какой установлен модуль. Функции могут быть следующие: осциллоскоп с функциями мотор-тестера, мультимарочный сканер, универсальный измеритель, тестер АКБ. Кроме того, диагностические возможности системы можно расширить, подключив приборы для газоанализа (связь с ними осуществляется по радиоканалу). Если систему интегрировать с дымомером или газоанализатором, то она превращается в полный диагностический комплекс.

В ассортименте продукции ТЕХА имеются модели приборов для газоанализа. Многокомпонентные качественные газоанализаторы (класс точности – нулевой) реализуются в двух модификациях. Программно-аппаратный модуль газоанализа используется совместно с ПК либо системой Axone 3 Mobile. Модель Pluri Gas может использоваться автономно. Кроме того, к газоанализатору подключаются различные внешние устройства: компьютер, модуль дымомера. В комплектацию устройства входит полноразмерный принтер.

Таким образом, вся линейка продукции ТЕХА имеет такие преимущества, как гибкая модульная структура, современное исполнение. Модульная конструкция даёт множество возможностей, в том числе постепенное наращивание функциональности диагностического комплекса. Оборудование от ТЕХА эффективно работает с грузовой техникой, имеет приемлемый ценовой диапазон.

Информация подготовлена по материалам журнала «Автомобиль и сервис» 

К списку статей

Сайт rustehnika.ru носит исключительно информационный характер и не является публичной офертой. Уточняйте актуальные цены у менеджеров ГК "РусТехника"
8-800-301-0675
Многоканальный телефон
Время работы: МСК 9:00–18:00

Кострома:

(915) 909-25-25

Иваново:

(915) 838-86-46

Череповец:

(911) 505-45-60

Москва:

(495) 764-92-90

Краснодар:

(861) 247-35-64

Екатеринбург:

(982) 717-08-91

Казань:

(843) 297-99-94

Белгород:

(980) 386-20-07
8-800-301-0675 info@rustehnika.ru
+7 (910) 812-40-04